Après le N°1, au tour du N°3 de tomber ! Au lendemain de la défaite de Daniil Medvedev face à Richard Gasquet, un autre ténor est passé à la trappe au Gonet Geneva Open. Tête de série N°3 du tableau et finaliste en 2021, Denis Shapovalov s’est incliné 6-4 6-7(2) 6-3 devant Ilya Ivashka lors de l’ultime match de la journée.

Six jours après avoir battu Rafael Nadal à Rome, le Canadien n’a pas trouvé la clé devant le 50e mondial qui défiera ce jeudi le Portugais Joao Sousa (ATP 79) en quart de finale. La défaite de Denis Shapovalov conforte Casper Ruud (photo) dans le rôle du favori N°1 du tournoi. Le tenant du titre a réussi une entame parfaite devant Benoît Paire (ATP 67) qu’il a battu 6-3 6-1. Son prochain adversaire sera Thanasi Kokkinakis (ATP 85), auteur d’un très beau retour devant Federico Delbonis (ATP 62). Mené 6-1 5-3, l’Australien s’est finalement imposé 7-5 au troisième set pour cueillir l’une des victoires les plus probantes de sa carrière sur terre battue.

Cette journée a, par ailleurs, marqué la fin de la belle aventure de Jonas Nikles (ATP 317). Issu des Qualifications, le Genevois s’est incliné 6-3 7-5 devant le Néerlandais Tallon Griekspoor (ATP 64) après avoir laissé passer quatre balles d’égalisation à un set partout. Malgré cette défaite, Johan Nikles doit se convaincre qu’il a vraiment franchi un cap cette semaine au Gonet Geneva Open. Il a pleinement sa place désormais sur le Circuit ATP.